Вирусы.

9 Дек 2012

Принципиальной и наиболее существенной особенностью любых вирусов является то, что они не способны размножаться без помощи клеток других организмов.

Вирус проникает внутрь совершенно определенной клетки. Дело в том, что еще одной чертой любого вируса является его избирательность. Вирусы не могут жить в любой клетке, им подавай свою, именно ту, которую данный вирус может заставить работать на себя. Зараженная клетка превращается в « завод» по производству вирусов. Вполне понятно, что работать на два фронта (на вирус и организм) клетка не может, а следовательно, не может выполнять свое основное предназначение,- отсюда и возникают симптомы болезни.

Избирательность вирусов приводит к тому, что каждой вирусной инфекции присущи свои, характерные, проявления. Тяжесть болезни зависит от того, какие клетки и в каком количестве поражены. И еще один момент: любые клетки человеческого организма определенным образом изменяются в процессе роста и развития. Поэтому более-менее легкие детские инфекции (корь, краснуха, ветрянка) могут у взрослых протекать очень и очень тяжело.

Бывает и так, что вирус в организм человека проникает, определенные клетки заражает и на этом свое « черное дело» прекращает. Иначе говоря, вирус вроде как бы  и есть , и он действительно находится внутри определенных клеток, но признаков болезни нет: вирус по каким- то своим « соображениям» не размножается, он « спит» внутри, коварно дожидаясь определенного момента, когда ослабнет иммунитет. Таких людей называют вирусоносителями, и они также могут быть источником инфекции.

Если вирус способен активно размножаться, он быстро приводит к гибели и разрушению захваченной им клетки. Из распавшейся клетки вирусы попадают в кровь, а там их уже поджидают антитела. Вот и получается, что активные вирусы вызывают острые инфекционные болезни (краснуху, корь, свинку, грипп и т.п.), которые длятся ровно столько, сколько надо организму для образования антител. А сроки выработки антител совершенно определенны и обычно невелики ( около 5-10 дней). Поэтому врач, поставив диагноз инфекционного заболевания, как правило, точно знает, сколько времени будет заразен больной, когда ему станет лучше и т.д.

«Любимая болезнь зимы. ОРВИ .

Острые респираторные вирусные инфекции ( ОРВИ)- инфекции дыхательных путей, вызванные вирусами.

Возбудители. Известно около двухсот разновидностей вирусов, которые вызывают ОРВИ( наиболее известный вирус-грипп).

Распространенность. ОРВИ – это самые распространенные болезни: они составляют до 90% всех случаев инфекций. Осенью и особенно зимой ими болеют чаще ( вирусы в это время намного активнее), летом — реже. От ОРВИ страдают дети всех возрастов, включая новорожденных. Наиболее часто ОРВИ отмечаются у детей с ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских учреждениях и школах.

Источник инфекции. Больные и вирусоносители.

Пути передачи инфекции. Основной — воздушно-капельный, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например полотенца и носовые платки.

Восприимчивость к инфекции высока, зависит от состояния иммунитета человека. Иммунитет после гриппа нестойкий, возможно повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей.

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней. Продолжительность заболевания зависит от его тяжести и наличия или отсутствия осложнений.

Симптомы. Вирусы , вызывающие ОРВИ , « неравнодушны» к клеткам слизистой оболочки дыхательных путей, и симптомы этой группы заболеваний зависят прежде всего от того, в каком отделе дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. Для обозначения этого участка существуют следующие медицинские термины:

Ринит- воспаление носа

Фарингит- воспаление глотки

Тонзиллит – воспаление миндалин

Ларингит- воспаление гортани

Трахеит- воспаление трахеи

Бронхит – воспаление бронхов

Когда одновременно поражаются сразу несколько отделов дыхательного тракта, врачи комбинируют эти слова. Диагноз в таком случае может звучать  как « назофарингит»( воспаление слизистой оболочки носа и глотки), « ларинготрахеит» ( вовлечение в процесс гортани и трахеи) и т.д.

Разница между « простудился » и « заразился».

Простуда, строго говоря, не имеет прямого отношения к ОРВИ. И в носу ,и в глотке, и в бронхах в наличии достаточное количество микробов ( но не вирусов, а бактерий), которые вызывают те же фарингиты и тонзиллиты при ослаблении защитных сил организма, чему способствуют прежде всего переохлаждения. А заражение вирусом от уже больного человека приведет как раз к заболеванию ОРВИ.

И еще про одно медицинское словечко, которое знакомо абсолютно всем – ОРЗ, что расшифровывается как « острое респираторное заболевание». Это понятие объединяет  в себе и ОРВИ со своими бактериальными осложнениями, и простуды, и обострение хронических инфекций носоглотки.

Симптомы ОРВИ.

Внедряясь в организм малыша, вирусная инфекция проявляет себя по-разному. Важно вовремя заметить ее и обратиться за помощью к врачу. Поэтому учитесь распознавать симптомы коварной болезни.

Отравление организма ( интоксикация), вызванное деятельностью вируса, может быть различным по тяжести: от умеренного повышения температуры( до 38,5), легкого недомогания и снижения аппетита до значительных нарушений общего состояния с сильной головной болью, ломотой в костях, высокой лихорадкой, рвотой, бредом, помрачением сознания, судорогами. При гриппе могут наблюдаться носовые кровотечения и единичные мельчайшие кровоизлияния на коже – чаще в области лица, шеи и передней поверхности груди.

Заложенность носа, насморк и кашель долго себя ждать не заставляют. Выделения из носа сначала прозрачные, а затем, после присоединения бактериальной инфекции, в них появляется примесь гноя, и они приобретают зеленоватый оттенок. Кашель обычно отмечается с  первых дней болезни: вначале- сухой, потом- влажный. Горло у ребенка, как правило, красное.

Для ОРВИ не характерны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому если помимо признаков ОРВИ у ребенка ( чаще всего это дети раннего возраста) наблюдается расстройство стула, то либо имеет место сочетание ОРВИ с другим заболеванием ( например, с острой кишечной инфекцией), либо это вообще не ОРВИ. Лечение. Большинство больных лечится в домашних условиях.

Госпитализации подлежат дети, вне зависимости от возраста, с тяжелыми формами заболевания, с наличием осложнений и при отсутствии возможности в домашних условиях обеспечить надлежащий режим и уход.

Правила для родителей.

1.Всем детям, независимо от степени тяжести болезни, назначается постельный режим до нормализации температуры тела и стойкого улучшения состояния, но не менее 3-5 дней.

2.Диета в начале заболевания молочно-растительная, затем –по возрасту.

3.Полезно использовать натертый лук и чеснок в пищу и в виде ингаляций.

4. При всех формах ОРВИ с первых часов заболевания необходимо проводить противовирусную терапию.

Добавить комментарий